jueves, 3 de junio de 2010

Maiz

Maíz
El maíz (Zea mays L.) es el tercer cereal en importancia a nivel mundial, después de arroz y trigo. Existen distintos tipos, maíz de grano, choclero, dulce, de silo, maíz para pop corn, entre otros. El maíz se cultiva en Chile bajo condiciones de riego y con alto nivel tecnológico, En la temporada 2006/07 se cultivó alrededor de 135.000 ha con un rendimiento medio de 112 qq/ha, lo que ubica al país entre los de mayor rendimiento en el mundo.

El maíz se puede cultivar sin problemas en cero labranza, sin embargo su uso con este manejo esta poco difundido en Chile. El rendimiento de maíz en cero labranza es similar o mayor al obtenido en labranza convencional. Por otra aparte, los híbridos de maíz tolerantes a imidazolinonas ingresaron al mercado nacional en el año 2004, convirtiéndose en una nueva herramienta para el manejo de malezas en ambos sistemas de labranza.

Links

Acevedo, E. y Silva, P. 2003. Evaluación del híbrido México IMI (tolerante a imidazoles) en cero labranza y labranza tradicional. U.de Chile-Semameris. 4p.
Acevedo, E. y Silva, P. 2003. Agronomía de la Cero Labranza. Santiago, Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Serie Ciencias Agronómicas N° 10. 118pp.
Concha, MJ., Silva, P. y Acevedo, E. 2004. Rotación maíz-trigo en cero labranza en la zona central de Chile.
Acevedo, E. y Silva, P. 2005. Rusticidad de seis híbridos de maíz de grano. U.de Chile-Semameris. 20p.

No hay comentarios:

Publicar un comentario