jueves, 3 de junio de 2010

Trigo



Trigo
El trigo es el principal cultivo en el mundo y uno de los componentes más importantes y estables en la dieta humana. Existen dos tipos de trigo, trigo harinero (Triticum aestivum L.) y trigo candeal (Triticum turgidum var. Durum L.). Del trigo harinero se extrae harina que se utiliza en la producción de pan, noodles y repostería. Mientras que la producción de pastas, mote, couscous y bulghur se hace a partir de sémola que se extrae de trigo candeal.

En Chile la superficie cultivada con trigo es de aproximadamente 400.000 ha con un rendimiento medio de 45 qq/ha. Gran parte del cultivo se realiza en el secano de clima mediterráneo (entre los paralelos 33 y 41° latitud sur) que se caracteriza por concentración de lluvias en invierno y períodos cálidos con uno a nueve meses de déficit hídrico en primavera-verano.

La producción de trigo en medio ambientes mediterráneos tiene sus propias particularidades de manejo y requiere de genotipos especialmente adaptados. Este clima puede permitir que el trigo chileno se diferencie del resto del mundo a través de la producción de un trigo premium de alta calidad, debido a que el clima mediterráneo es óptimo para la producción de trigo candeal de alta calidad.

Links

Acevedo, E. Silva, P., Silva, H. and Solar, B. 1999. Wheat production in mediterranean environments. In: Satorre, E.H. and Slafer, G.A. (eds.) Wheat. Ecology and Physiology of Yield Determination. The Haworth Press, Inc. N.Y., pp. 295-331.
Acevedo, E., Silva, P. and Silva, H. 2002. Wheat Growth and Physiology . In: B.C. Curtis, S. Rajaram and H. Gómez Macpherson (eds.). Bread wheat improvement and production. FAO, Roma , Italy, pp. 39-70.
Silva, P., Kolopp, J. y Acevedo, E. 2006. Parámetros de calidad a considerar en el trigo candeal: Zonificación. Seminario Cultivo, Calidad, Mercado e Industria de Trigo Candeal. 21 de Noviembre. Chillán, Chile.
Estudio FIA: Zonificación por rendimiento y calidad del trigo candeal entre la RM y la VIII Región.

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